滋賀(琵琶湖)旅行・滋賀(琵琶湖)ツアー

滋賀(琵琶湖)旅行・滋賀(琵琶湖)ツアー

滋賀(琵琶湖)旅行・滋賀(琵琶湖)ツアー

滋賀県の中央に位置する琵琶湖。新幹線米原駅や、京都駅からJRで約10分の大津駅から琵琶湖にアクセス。彦根城など戦国ゆかりの観光スポットもたくさん!そんな滋賀・琵琶湖観光に最適な往復新幹線+おすすめホテル・旅館のセット旅行など、滋賀・琵琶湖をお得に満喫できる最適な往復新幹線+宿泊のセットプランを多数ご用意。さあ新幹線で滋賀(琵琶湖)旅行へ!

  • EXダイナミックパック

    EXダイナミックパック

  • EXこだわりツアー

    EXこだわりツアー
    (ずらし旅・日帰りプランなど)

おすすめの滋賀(琵琶湖)・関西ツアー

  • 早トクスペシャル
    早期予約が断然おトク!!予約後でも列車の変更が無料で何度でも可能◎
  • ずらし旅
    旅する時間や場所、行動をずらした新しい旅のカタチ♪
  • 冬休み・年末年始国内旅行特集2024-2025
    今年は最大9連休!!冬休み・年末年始は新幹線で旅行へ!
  • 家族旅行特集(子連れ旅行・ファミリー旅行)
    親子・三世代で満喫できるプランやスポットをご紹介♪
  • 学生旅行・卒業旅行
    新幹線で行こう♪大切な仲間と思い出旅!!
  • 1WEEKプラン
    滞在ホテルを拠点にゆったり観光を楽しもう!7日間のロングステイプラン♪
  • 東海道新幹線で行く絶景スポット
    一度は行ってみたい!絶景スポットをご紹介♪
  • 一人旅(ひとり旅)おすすめ旅行・ツアー特集
    安心・快適な新幹線で気ままにひとり旅!温泉や女子旅にも♪
  • 女子旅特集
    日頃の疲れを癒やすご褒美・女子旅プランなど、おすすめのツアーをご紹介
  • JR東海沿線のご当地グルメ
    ご当地グルメから珍しいグルメをご紹介!その土地でしか味わえない「おいしい旅」へいざ出発♪

もっと見る

滋賀(琵琶湖)おすすめホテルランキング

びわ湖大津プリンスホテル

ホテルイメージ

びわ湖を眼下に地上136m高層38階建ての客室から四季折々の眺望をお楽しみください。JR京都駅から大津駅まで10分の好立地です。

このホテルのツアーを見る

ホテルボストンプラザ草津びわ湖

ホテルイメージ

JR京都駅より新快速で約20分。アメリカントラディショナル×モダンから生まれた空間で快適なホテルステイをお約束します。

このホテルのツアーを見る

ホテルサンルート彦根

ホテルイメージ

東海道新幹線米原駅から在来線で5分のJR彦根駅に位置し、ビジネスはもちろん観光にも好立地なホテルです。

このホテルのツアーを見る

EX旅先予約プラン

理想の観光プランが見つかる!タビリストで旅を楽しもう!
グルメ、イベント、特別な体験などの「旅のコンテンツ」で旅先での観光をサポート!

▼コンテンツ一覧はこちら
EX旅先予約 観光プラン(タビリスト)

滋賀 観光情報

  • 高島・マキノ
    エリア
  • 長浜・湖北
    エリア
  • 比叡山・大津
    エリア
  • 彦根・近江八幡
    エリア

※掲載情報は変更される場合がございますので、おでかけの際はお問い合せください。

YouTuberスーツさんが動画で紹介!
ずらし旅を利用して、旅行してみた!
滋賀の名所や紫式部・源氏物語ゆかりの地もご紹介

滋賀の観光スポットは、0:14:51~紹介しています!

スーツさんの紹介
スーツ姿で鉄道に関する情報を発信しているYouTuber。現在ではYouTube配信だけでなく、「観光誘致株式会社」を立ち上げ、観光業界や交通業界などと協業しPR活動やマーケティングサポート/コンサルティングなどを行っている。

滋賀のおすすめグルメ

  • 近江牛

    近江牛

    肉のきめが細かく脂が甘いのが特徴。滋賀県が誇るブランド牛で、すき焼き・サーロイン・しゃぶしゃぶ・焼肉とどんな食べ方でも絶品。

  • 赤こんにゃく

    赤こんにゃく

    こんにゃく独特の臭みがなく、赤こんにゃくを使用したアレンジ料理も魅力的。見た目と違い辛くないため、どの年代にも好まれお土産として人気。

  • ふなずし

    ふなずし

    独特の香りと奥深い味わいが特徴。日本酒などお酒のおつまみとして好まれるほか、お茶漬けに入れるのもおすすめ。

  • 焼鯖そうめん

    焼鯖そうめん

    香ばしい焼鯖を甘辛く煮たあとに、その煮汁で茹でたそうめんを絡めた一品。毎年4月に行われる長浜曳山まつりでは客人へもてなされる。

  • 小アユの天ぷら

    小アユの天ぷら

    琵琶湖の小アユは7センチほどと一口サイズの小さな鮎。5月頃から8月上旬に漁が行われ、天ぷらにすると骨まで柔らかくなり食べやすい。

※本サイトに掲載の画像は全てイメージです。