京都在住の私がすすめる「京のまち歩き」
京都を食べる 更新日:2018.01.25
京都人が愛する「京風中華」の魅力
※掲載した内容は全て取材時点での情報であり、現在の内容と異なる場合があります。
食の都・京都では、和食に限らずフレンチやイタリアン、スペイン、アジア料理など、実に多様な料理店がひしめきます。中華料理もその一つで、京都生まれの名店が数多くあります。今回は地元で愛される、あっさりと上品な「京風中華」の魅力に迫ります。
祇園の街で老若男女に愛される広東料理店
たけか
竹香
祇園の街で愛されて51年、祇園新橋のたもとに店を構える広東料理「竹香」は京都らしくあっさりと優しい味付けが魅力のお店。舞妓さんや芸姑さんなど花街関係者のお客が多いことから、ニンニクやショウガなど強い匂いのものを極力控えるなどの配慮も。レシピは創業当時からほとんど変わらず、誰にでも受け入れられるシンプルで飽きのこない味付けは世代を超えて愛され続けています。おすすめは「はるまき」と「やきめし」。名物のはるまきは皮のパリパリ感と筍のシャキシャキ感がクセになる上品な逸品。またやきめしは界隈の料亭のご主人も唸るほどのおいしさです。お酒は紹興酒を中心に、日本酒やワインと組み合わせて楽しめます。
基本情報 | |
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所在地 | 京都市東山区新橋通花見小路西入ル地図 |
アクセス | 市バス100・201・202・203・206号系統ほか「祗園」より徒歩約5分、京阪「祇園四条」駅より徒歩約5分 |
電話番号 | 075-561-1209 |
営業日 | 月曜日、水曜日~日曜日 【夜】17:00-21:00 (20:20LO) |
休業日 | 火曜日 |
料金 | 「やきめし」700円(税別)、「はるまき」800円(税別) |
医食同源の思想で、独創性抜群の創作料理
そうさくちゅうか いちのふないり
創作中華 一之船入
京都市役所近く、高瀬川のほとりに店を構える「創作中華 一之船入」は築100年ほどの元お茶屋建物を改修した町家レストラン。1996年創業、いわゆる「京風創作料理」の先駆的存在として、京都の中華料理界を牽引してきた1軒です。オーナーの魏シェフは、食事で病気を予防しようという「医食同源」をコンセプトに無農薬の食材にこだわり、京都人にも受け入れられるように素材のうま味を活かした味付けを中華に取り入れています。料理長自ら毎朝畑に足を運んで収穫する京野菜や出汁をいかした料理は和洋の技法が融合され、中華でありながら優しい味わい。2ヶ月毎に内容が変わるコース料理を求めて、府外から通うファンが多いのも納得です。
※写真は「魏」コースより「鮮魚の焼物と山芋の蒸し物」
基本情報 | |
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所在地 | 京都市中京区河原町通二条下ル一之船入町537-50地図 |
アクセス | 地下鉄東西線「京都市役所前」駅より徒歩約3分 |
電話番号 | 075-256-1271 |
URL | |
営業日 | 月曜日~土曜日 【昼】11:30-14:00(13:30LO) 【夜】17:30-22:00(21:00LO) |
休業日 | 日曜日(月曜日が祝日の場合は日曜営業、翌火曜日振休) |
料金 | 「魏コース」8品 6,000円(税別・サービス料別) ※昼夜同一 |
京都の玄関口で味わう、京風中華の源流
きょうふうちゅうか はまむら きんてつめいてんがいみやこみちてん
京風中華ハマムラ 近鉄名店街みやこみち店
近鉄京都駅の改札すぐの場所にある「ハマムラ」は、大正13(1924)年創業の中華料理店です。京都中華でも1、2を争う歴史を有する同店は、京都人はもとより多くの旅行者に愛され続けています。肉食文化すら受け付けなかった創業当時から、昆布出汁を使ったり香辛料を控えたりと試行錯誤を繰り返して現在の京風中華の礎を築きあげました。
昭和24(1949)年に京都駅に店を構えて以来、飽きのこないあっさりとした味付けの中華料理は京都人のド定番。さらにリーズナブルな価格帯で昔ながらの味を気軽に楽しめることから、国内外、世代を問わずあらゆる客層のニーズに応えています。
基本情報 | |
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所在地 | 京都市下京区東塩小路釜殿町31-1 近鉄名店街みやこみち地図 |
アクセス | JR・地下鉄烏丸線・近鉄「京都」駅より徒歩約2分 |
電話番号 | 075-672-1010 |
URL | |
営業日 | 月曜~土曜日11:00~22:00(21:30LO) 日曜日 11:00~21:30(21:00LO) |
休業日 | 年中無休 |
料金 | 「鶏塩そばとミニ炒飯セット」880円(税別) |
旬の食材をふんだんに、四季を楽しむ京中華
まだむこうらん
マダム紅蘭
京都御苑の東隣に店を構える「マダム紅蘭」は、伝統的な数寄屋づくりの町家レストランです。日本における四川料理の父といわれる陳建民さんの流れを汲む同店ですが、香辛料は控えめで優しい味付けがその特長。また食欲を刺激するような美しい盛り付けや、センスの良い器の合わせ方に、女性オーナーならではの心配りが感じられます。
そんな同店一番の魅力は何と言っても「季節感」。旬の食材をふんだんに使い、四季折々様々な料理を提供しています。春には桜の葉を巻いた「東坡バーガー」、夏には賀茂茄子を使った「賀茂茄子マーボー」など季節限定の人気メニューも!上品で優しい味付けや季節毎に変わる料理を求めて、連日リピーターが集まります。
基本情報 | |
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所在地 | 京都市中京区下御霊前町631-2地図 |
アクセス | 京阪「神宮丸太町」駅より徒歩約5分、地下鉄烏丸線「丸太町」駅より徒歩約10分 |
電話番号 | 075-212-8090 |
営業日 | 火曜日~日曜日 【昼】11:30-14:30 (14:00LO) 【夜】17:00-21:30 (21:00LO) |
休業日 | 月曜日(月曜日が祝日の場合は、月曜営業、翌日振休) |
料金 | 「麻婆豆腐」1,100円(税抜) |