京都在住の私がすすめる「京のまち歩き」
京都を食べる 更新日:2019.08.08
京都の醸造が活況!クラフトビールを満喫
※掲載した内容は全て取材時点での情報であり、現在の内容と異なる場合があります。
最近人気を博しているクラフトビール。クラフトビールとは小規模の醸造所で特徴的な製法で作られるビールで、近年京都でも醸造所が増えています。この夏は醸造家の想いを間近に感じられる、醸造所プロデュースのビアバーを訪ねてみませんか。
とことん「今」の出会いが楽しい醸造所
きょうとじょうぞう たっぷるーむ
京都醸造 タップルーム
2015年に京都駅の南エリアで、アメリカ・カナダ・ウェールズと国籍もさまざまな3人が設立した「京都醸造」。甘くフルーティなベルギー産酵母と柑橘系風味を出すアメリカ産ホップを掛け合わせるという独自の発想で、唯一無二な味わいのビールを日夜考案しています。醸造責任者のクリスさんにとって、クラフトビールとは「自由」。数百にも及ぶレシピから、時々の出会いを楽しむ感覚で醸造に挑戦しています。写真の定番銘柄である「一期一会」(セゾン)をはじめ、「黒潮のごとく」(ベルジャン・スタウト)や「なごり雪」(ベルジャン・ウィート・エール)などネーミングが秀逸で、スタイルも様々です。
2015年10月からタップルーム(工場併設バー)を日程限定でオープン。作りたてのビールを持ち込みフードや、フードカーの料理と共に気軽に楽しめるとあって、地元ファミリーや観光客、醸造仲間などが賑やかに集います。
提供元:京都醸造
基本情報 | |
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所在地 | 京都市南区西九条高畠町25-1地図 |
アクセス | 近鉄「十条」駅より徒歩約12分 |
電話番号 | 075-574-7820 |
URL | |
営業日 | 金曜日 17:00-21:00(20:30LO)、土曜日・日曜日 12:00-19:00(18:30LO) ※イベント等で変動あり。最新の営業予定は公式サイトでお知らせ |
休業日 | 月曜日・火曜日・水曜日・木曜日ほか不定休 |
料金 | クラフトビール グラス700円(税込)、キッチンカーのフード500円~(出店内容により異なる) |
京の酒処・伏見からクラフトビール文化を発信
提供元:家守堂
やもりどう
家守堂
2019年6月、竜馬通り商店街にオープンしたクラフトビールと日本茶のお店。豊かな水と酒造りの文化が根付く街・伏見で、明治期からこの街に佇む町屋と、そこで培われてきた日本茶の文化を受け継ぎながらクラフトビールの醸造をスタート。マイクロブルワリーならではの創造性、独創性をいかした醸造を目指しています。醸造所とガラスを隔てた空間にカフェ・レストランが併設されており、まさに作りたてのビールを味わえます。写真は「4種飲み比べセット」。アメリカンペールエール、ブラックセゾンプロトタイプ、アンバー、アメリカンIPAなど、多様なスタイルのビールを堪能でき、その味わいの豊かさに驚きます。7月中旬より2階席がオープンし、さらにゆったりとした雰囲気の中、特別な時間を過ごせます。
基本情報 | |
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所在地 | 京都市伏見区中油掛町108地図 |
アクセス | 京阪「伏見桃山」駅・「中書島」駅より各徒歩約7分 |
電話番号 | 075-603-3080 |
URL | |
営業日 | 月曜日~金曜日 11:00-22:00、土曜日・日曜日・祝日7:00-22:00 |
休業日 | 年中無休 |
料金 | 「4種飲み比べセット」(各50ml×4杯)1,250円(税込)、「いろいろ野菜の前菜盛り合わせ」680円(税込)〜 |
比叡山の麓でつくるビールを京の街中で満喫
びあー ぱぶ いちや
BEER PUB ICHI-YA
2011年、比叡山の麓に位置する一乗寺エリアでクラフトビール醸造を開始した「一乗寺ブリュワリー」。「BEER PUB ICHI-YA」はそのプロデュース店として、2016年に京の台所・錦市場の近くにオープンしました。常に樽生クラフトビールが12タップあり、そのうち9タップが同社のビール、残り3タップは他社のゲストビールで構成。一番人気はインターナショナルビアカップ2017で金賞を受賞した「Destroy Angel IPA」、他にも青谷梅林(京都府城陽市)の梅を使った「城州白ビール」などフレーバー系ビールも好評。そして、ビールと共に楽しめる料理は、京都のおばんざいや白味噌おでん、そして肉汁たっぷりのハンバーガーやソーセージなどがラインナップ。爽快な飲み口のビールを味わっているうちに、夏の疲れが飛んでいきそうです。 ※写真は「3種飲み比べ」と『豆八』監修の「おばんざい3種盛り」
基本情報 | |
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所在地 | 京都市中京区船屋町384番地1F(錦小路通御幸町上ル)地図 |
アクセス | 阪急「河原町」駅より徒歩約4分 |
電話番号 | 075-256-6099 |
URL | |
営業日 | 月曜日〜日曜日 11:30-23:00(LO) |
休業日 | 年中無休 |
料金 | 「3種飲み比べ(各180ml)」1,250円〜(税別)、「おばんざい3種盛り」480円(税別)、「白味噌豆乳おでん」780円(税別) |
高瀬川そばの醸造所で至福のビアタイム
提供元:Kyoto Beer Lab
きょうと びあ らぼ
Kyoto Beer Lab
京都駅の北東、鴨川と高瀬川に挟まれた風情ある場所に2018年3月にオープンしたマイクロブルワリー&ビアバー。京の茶処・和束町に本社があることから、最高品質の和束の茶葉を使ったビール(茶ビール)や、新作クラフトビールを日々生み出しています。とりわけ茶ビールは挑戦を続けるビール職人と数百年の伝統ある茶葉を真摯に磨き続ける茶職人が生み出したもの。絶妙な配合で、口にすると茶葉の香りが心地よく広がります。常時7〜8種(うち1種は茶ビール)がタップに登場します。フードはお酒が進む牛スジのどて煮やベーコンソテーのほかに、ヴィーガンやベジタリアン対応のメニューもスタンバイ。旅行者の利用も多く、ビールを通じて新たな出会いが繋がるような空間です。
基本情報 | |
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所在地 | 京都市下京区十禅師町201-3地図 |
アクセス | 京阪「七条」駅より徒歩約7分 |
電話番号 | 075-352-6666 |
URL | |
営業日 | 月曜日〜金曜日 15:00-23:00(22:30LO)、土曜日・日曜日・祝日 13:00-23:00(22:30LO) |
休業日 | 不定休(基本的には無休) |
料金 | 「クラフトビール Pint」1,000円(税込)、「京の肉屋『弘』のベーコンソテー」760円(税込) |