京都在住の私がすすめる「京のまち歩き」
京都を食べる 更新日:2019.11.21
満足度100%!京都の名物天丼
※掲載した内容は全て取材時点での情報であり、現在の内容と異なる場合があります。
和食の技が光る盛り付けの丼や出汁を味わう丼など、京都で評判の天丼のお店を紹介します。どの天丼も満腹になること間違いなし。見た目以上にボリュームのある天丼たちをぜひ食べ尽くしてみてください。
迫力満点の穴子天丼!二度揚げの音が祇園に響く
てんぷら てんしゅう
天ぷら 天周
ランチタイムだけで1日100匹以上の穴子を揚げるという「天ぷら 天周」。こちらの天ぷらはコーン油にごま油をブレンドした揚げ油を使い、180℃の油で火を通した後さらに190℃の油でカラッと仕上げているそう。揚げたての天ぷらをそのままタレに付けてご飯にのせる関東風の天丼が名物です。開店当初より継ぎ足しながら使われている特製タレは、甘みもありつつサッパリとした口当たりで、ボリュームたっぷりの天丼にぴったり。薬味として一味・山椒・抹茶塩が用意されています。おすすめは一味と山椒のダブルがけ!ランチタイムは行列ができるほどの人気ですが、回転が早いため30分以内には入店できるそう。祇園エリアの散策前にパワーチャージしませんか。
基本情報 | |
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所在地 | 京都市東山区祇園四条通縄手東入北側244地図 |
アクセス | 京阪「祇園四条」駅より徒歩約2分、阪急「京都河原町」駅より徒歩約5分、市バス46・86・201・203・207号系統「四条京阪前」より徒歩約3分 |
電話番号 | 075-541-5277 |
URL | |
営業日 | 月曜日〜火曜日、木曜日~日曜日【昼】11:00-14:00【夜】17:30-21:00(20:30LO) |
休業日 | 水曜日 |
料金 | 「穴子天丼」1,200円(税込)※天丼はランチ限定、夜は6,000円のコースのみ |
川瀬に立ち誇る満腹の丼・はみ出し天丼
ねぎやへいきち たかせがわてん
葱や平吉 高瀬川店
「葱や平吉 高瀬川店」の「はみ出し天丼」は満腹度100%の丼です。まずは見た目のインパクトに仰天。真ん中にそびえ立つのは大きな穴子の天ぷらです。穴子の他に10種類の天ぷらがのった天丼は、取皿代わりに添えられた蓋を使って食べ進めます。また「葱や」という店名の通りねぎが主役のお店。天丼にのっている九条ねぎと白ねぎのかき揚げは、お腹いっぱいになる前にじっくりと味わいたい一品です。さらに升にたっぷり入ったねぎを、お好みでかけるとシャキシャキとしたネギの食感がよいアクセントに。ランチタイムは行列必至ですが、平日(月曜日以外)のオープン前に並ぶのが狙い目だそう。天丼以外にも「とろろめし」などの名物料理があり、通う楽しみがあります。
基本情報 | |
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所在地 | 京都市下京区西木屋町通り仏光寺上ル三丁目市之町260-4地図 |
アクセス | 阪急「京都河原町」駅より徒歩約3分、市バス4・17・80・205号系統ほか「四条河原町」より徒歩約3分 |
電話番号 | 075-342-4430 |
URL | |
営業日 | 月曜日〜火曜日、木曜日~日曜日【昼】11:30-15:00(14:00LO)【夜】18:00-22:00(21:30LO) |
休業日 | 水曜日 |
料金 | 「はみ出し天丼 上盛」2,000円(税別) |
京都の名旅館が贈る和の心とてんぷら
てんゆう
点邑
京都が誇る名旅館「俵屋」がプロデュースする天ぷら専門店「点邑」はランチも格別の味わい。名店の味をリーズナブルに楽しめるランチメニューには、色鮮やかな天ぷらが美しく盛られた「てんぷらどんぶり」、一汁二菜とどんぶりがセットになった「点心てんぷら」などがあります。俵屋の女将が「俵屋とは真逆の雰囲気に」とデザインされたモダンな建物は、各所に緑とアートの調和を感じられる空間。ぬくもりと静寂さに包まれた店内でてんぷらをいただくひと時は、ぜひ旅の特別な思い出に加えて欲しいものです。お席が空いていればもちろん入店できますが、事前予約がおすすめ。旅館にお泊りの方もそうでない方も、一度は訪れて欲しいお店です。
基本情報 | |
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所在地 | 京都市中京区麩屋町三条上ル下白山町299地図 |
アクセス | 地下鉄東西線「京都市役所前」より徒歩約6分、市バス3・4・15・17・32・37・51・59・205号系統「京都市役所前」より徒歩約4分 |
電話番号 | 075-212-7778 |
営業日 | 月曜日、水曜日~日曜日 【昼】11:30-13:30(LO)【夜】17:30-21:00(LO) |
休業日 | 火曜日 |
料金 | 「てんぷらどんぶり」2,200円(税別) |
京の出汁を存分に味わう「天とじ丼」
きょううどん きそば おかきた
京うどん 生蕎麦 おかきた
平安神宮の東に位置するうどんや丼の人気店「おかきた」。創業70年余りの同店で、3代に渡って受け継がれてきた「天とじ丼」は定番メニューのひとつ。揚げたての大きな天然エビ2本をごはんにのせ、上から出汁の風味豊かな玉子とじをふわりと重ねたものです。サクサクの衣とぷりぷりのエビを玉子とじやさしく包み込む絶妙のコンビネーション。かきこんだご飯にはトロトロの玉子がからみ、たまらないおいしさです。出汁は天然の利尻昆布とサバやウルメイワシなど4種の削り節でひいたもので、玉子と合わさることでさらに甘味を増すようです。まさに京都の出汁を堪能できる贅沢な丼です。
基本情報 | |
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所在地 | 京都市左京区岡崎南御所町34地図 |
アクセス | 地下鉄東西線「東山」駅・「蹴上」駅より各徒歩約12分、市バス5・32・100号系統「岡崎公園動物園前」より徒歩約2分 |
電話番号 | 075-771-4831 |
URL | |
営業日 | 月曜日、木曜日〜日曜日 11:00-18:00(LO) |
休業日 | 火曜日、水曜日、年末年始 |
料金 | 「天とじ丼」1,550円(税込) |