京都在住の私がすすめる「京のまち歩き」
京都を食べる 更新日:2020.01.30
日本の食の知恵や文化を味わう発酵食
提供元:京都一の傳
※掲載した内容は全て取材時点での情報であり、現在の内容と異なる場合があります。
醤油や酢、味噌などの調味料、漬物や納豆などの食品、そして清酒にいたるまで、日本の暮らしの中で育まれてきた発酵食。食品が発酵するとことでうま味が増し、保存性が高まる上に身体にも良いと、今その魅力が再認識されています。今回は京都の発酵食スポットを紹介します。
伝統の生こうじで生み出す深い味わい
おおさかやこうじてん さんじょうじんぐうみちこうじやかふぇ
大阪屋こうじ店 三条神宮道糀屋カフェ
文化元年(1804)より京都府北部の舞鶴で生こうじを作り続ける「大阪屋こうじ店」。平安神宮のほど近くにある「三条神宮道糀屋カフェ」は、現在10代目にあたるオーナー夫妻の「本当においしい甘酒を飲んで欲しい」という思いから2009年に開店。こうじや甘酒を使ったドリンクや料理、スイーツを味わうことができます。写真の「味噌汁定食」は6種類ある味噌から好みのものを選び、鰆の西京漬けやこうじを使った煮玉子など専門店ならではの日替わりおかずと共に堪能できます。また、メニューに使われている味噌や甘酒などは全て店頭で購入可能。2019年夏に三条通南側から現在の場所へ移転し、店内はバリアフリーを意識した造りに。雨の日は特にゆったりと過ごせるそう。京都で長く愛されてきた生こうじの奥深い世界を味わってみては。
基本情報 | |
---|---|
所在地 | 京都市東山区三条通神宮道東入中之町181地図 |
アクセス | 地下鉄東西線「東山」駅より徒歩約5分、市バス5・46・100・110号系統「神宮道」より徒歩約1分 |
電話番号 | 075-754-0250 |
URL | |
営業日 | 火曜日~日曜日 12:00-17:00(16:00LO) |
休業日 | 月曜日(祝日の場合は営業) |
料金 | 「味噌汁定食」1,100円(税込) |
うまい発酵食には日本の美酒があう
にほんしゅ×はっこう はちみつ
日本酒×発酵 八光
話題のお店が集まる新町小路の一角に、2019年3月にオープンした「日本酒×発酵 八光」。こちらはメニュー全てに発酵食品や発酵調味料を使用する発酵料理の専門店です。また店名の通り、日本酒とのペアリングを意識した料理は、日本酒ファンからも評判です。写真の「発酵珍味五種盛り合わせ」の中でも、定番の「発酵ポテトサラダ」はブルーチーズとプロセスチーズが入った癖になるおいしさです。寒い季節には、自家製の塩麹に漬け込んだモツを使った「発酵もつ鍋」が登場。日本酒約80種が飲み放題のコースもあり、お酒がぐんぐん進むこと間違いなし。新潟出身の店長がセレクトした日本酒はもちろん、甘酒や発酵レモンを使った日本酒以外のドリンクもおすすめです。
基本情報 | |
---|---|
所在地 | 京都市中京区室町新町之間錦小路下る観音堂町458 |
アクセス | 地下鉄烏丸線「四条」駅・阪急「烏丸」駅より各徒歩約5分 |
電話番号 | 050-5269-8104 |
営業日 | 【ランチ】月曜日〜金曜日 11:30-14:00 【ディナー】月曜日~木曜日 17:00-23:00(22:00LO)、金曜日~土曜日 17:00-24:00(23:00LO) |
休業日 | 日曜日※月曜日が祝日の場合は日曜日営業、翌月曜日休み、ランチは土曜日休み |
料金 | 「発酵珍味五種盛り合わせ」1,250円(税別)、「日本酒飲み放題」60分1,500円(税別) |
京の味・西京漬を作り続けて90余年
提供元:京都一の傳
きょうといちのでん ほんてん
京都一の傳 本店
京都を代表する味の一つ・西京漬と言えば「京都一の傳」。錦市場近くにある本店の2階では、西京漬をメインとした京懐石を味わうことができます。旬の食材を使った月替りのコースメニューは、前菜から始まりお椀や土鍋ごはんなど四季折々の味覚を楽しめるおもてなしの料理です。料理に合わせて選んだ京の蔵元の地酒11種が飲める「11種のペアリングセット」も好評だそう。ランチのみの営業なので、旅程が決まったらぜひ予約を。また本店の1階では秘伝の西京漬「蔵みそ漬」を1切れから購入できます。また、2020年2月下旬に発酵食をテーマにしたカフェ「漬×麹 Haccomachi」を三条柳馬場にオープン。進化し続ける京の味に要注目です。
基本情報 | |
---|---|
所在地 | 京都市中京区柳馬場通錦上る十文字町435番地地図 |
アクセス | 地下鉄烏丸線「四条」駅・阪急「烏丸」駅より各徒歩約8分 |
電話番号 | 075-254-4070(お食事専用)/0120-818-069(通販専用) |
URL | |
営業日 | 月曜日~火曜日、木曜日~日曜日11:00~16:00(14:30LO) |
休業日 | 水曜日(水曜日が祝日の場合、翌木曜日)、年末年始(12月31日~1月4日) |
料金 | 「お昼の月替りコース」3,950円(税込) |