京都在住の私がすすめる「京のまち歩き」
京都を食べる 更新日:2021.08.12
ひんやり麺料理で夏をさわやかに乗り切る!
※掲載した内容は全て取材時点での情報であり、現在の内容と異なる場合があります。
食欲も落ちる暑い夏には、ツルッとおいしい麺料理が食べたくなりますよね。涼やかな定番の冷麺から、クセになる変わりダネ麺料理までをご紹介します。夏を越すお供にしたい、お気に入りの麺料理を見つけてみてください。
京都の混雑状況(2022年10月25日現在) ※現地取材スタッフの主観に基づく取材時の混雑状況です。
夏の新定番!妥協しない店主の爽やか蕎麦
てうちそばや はなもも
手打ちそば屋 花もも
ガラスの器に散りばめられた輪切りのすだち。よく見ると種がすべて取られています。細部にまで丁寧な仕事ぶりがうかがえる「すだちそば」がいただけるのが、「手打ちそば屋 花もも」です。当初は夏限定メニューでしたが、好評を得て去年の冬から通年メニューに。冬には温そばバージョンも選べます。同店では、秋に収穫した新そばを玄そばのまま保存、都度皮を剥き石臼でひいて粉にし、毎朝それを使って蕎麦を打つそう。そば粉8割に小麦粉2割の、いわゆる二八そばになっています。打ちたての新鮮なそばと、すだちの酸味が効いたあっさり出汁は最高の相性。暑い季節は毎日でも食べたくなる、清々しい手打ちそば。ぜひ一度味わってみてください。
基本情報 | |
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所在地 | 京都市中京区丸太町麩屋町西入ル昆布屋町398地図 |
アクセス | 地下鉄烏丸線「丸太町」駅より徒歩約10分、市バス10・65・93・202・204号系統ほか「河原町丸太町」より徒歩約5分 |
電話番号 | 075-212-7787 |
URL | |
営業日 | 火曜日~日曜日 11:00-18:30 ※売り切れ次第終了 |
休業日 | 月曜日・第4日曜日 ※月曜日が祝日の場合は営業 |
料金 | 「すだちそば」950円(税込) |
カレーうどんの新境地に出会う
きょうとしじょう くをん
京都四条 くをん
夏はスパイシーな料理が恋しくなる季節。そんな時にぴったりなのがこちらのオリジナルカレーうどん。2018年12月のオープン以来、行列の絶えない人気店「京都四条 くをん」はかしわキーマカレーうどん専門店です。20種類以上のスパイスを使ったカレーは、辛すぎず香りを楽しめる仕上がりです。写真の「揚げ野菜かしわキーマうどん」が一番の人気メニュー。彩り豊かな9種の素揚げ野菜が添えられ、写真映えもバッチリです。焙煎麦芽が配合された冷たいモチモチ麺とカレーを味わったあとは、鰹の効いた追いつゆをかけて味変を。シメには西京味噌漬け卵がのったご飯に、残ったカレーをかけていただきます。並ばずに入れる今こそ、ぜひ一度訪れてみてください。
基本情報 | |
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所在地 | 京都市中京区小結棚町420地図 |
アクセス | 地下鉄烏丸線「四条」駅・阪急「烏丸」駅より各徒歩約5分 |
電話番号 | 050-5487-6336 |
URL | |
営業日 | 月曜日~日曜日 ランチ11:00-15:00(14:30LO)ディナー17:00-21:00(20:30LO) |
休業日 | 年末年始 |
料金 | 「揚げ野菜かしわキーマうどん)」1,540円(税込) |
唯一無二!フレンチ×ラーメンの融合
めんびすとろなかの
麺ビストロNAKANO
フレンチシェフが作る創作ラーメンのお店「麺ビストロNAKANO」では、ワインにも合うオリジナル麺料理が楽しめます。定番の「白しょうゆ麺」はフレンチ式の出汁が使われ、NAKANOでしか出会えない味に。ポタージュ麺は季節で内容が変わり、夏(7月~8月中旬)には写真の「ヴィシソワーズ麺」が登場します。玉ねぎとじゃがいものクリーミーなスープに、たっぷりのパルメザンチーズがかかった、なんともクセになる冷製麺です。ポタージュ麺は毎年恒例のメニューになっているため、お気に入りの季節メニューになると何度も訪れるお客さんもいるそう。さらに、8月中旬からは「冷製コーンポタージュ麺」が始まる予定。Facebookなどで今の季節メニューをチェックしてみて。
基本情報 | |
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所在地 | 京都市中京区西錦小路町269 松広ビル1F地図 |
アクセス | 地下鉄烏丸線「四条」駅・阪急「烏丸」駅より各徒歩約5分 |
電話番号 | 075-241-0907 |
URL | |
営業日 | 火曜日~日曜日 ランチ11:30-15:00(14:30LO) ディナー18:00-22:00(21:30LO)※日曜日・祝日のディナー 18:00-21:00(20:30LO) |
休業日 | 月曜日 ※祝日の場合は営業、翌火曜日は休業 |
料金 | 「ヴィシソワーズ麺」950円(税込) |
変わらぬ味が嬉しい定番涼麺
ふみや ほんてん
冨美家 本店
鍋焼きうどんで有名な「冨美家」の夏の定番が、この「焼豚冷麺」です。地元の人が足繁く通ういつもの味は、出汁のきいた醤油ベースのタレとツルッとした細麺。写真では見えませんが、たっぷりの錦糸卵の下にはシャキシャキのキャベツが隠れています。夏には「冨美家」の原点とも言える「あんみつ」などの甘味も登場します。錦市場内にある錦店と、本店では少しメニューが異なるので、食べたいメニューがある場合は事前に確認がおすすめ。百貨店などで購入できる持ち帰り用のパックはお土産としても人気で、季節メニューはこちらが先に売り出されます。限定メニューは材料がなくなり次第終了になるので、ぜひお早めに。
基本情報 | |
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所在地 | 京都市中京区堺町通蛸薬師下る菊屋町519番地地図 |
アクセス | 地下鉄烏丸線「四条」駅・阪急「烏丸」駅より各徒歩約7分 |
電話番号 | 075-222-0006 |
URL | |
営業日 | 月曜日、水曜日~日曜日 11:00-17:00LO |
休業日 | 火曜日、年末年始(1/1、1/2休み) |
料金 | 「焼豚冷麺」780円(税込) |