京都在住の私がすすめる「京のまち歩き」

ひんやり、おいしい!京のテイクアウトドリンク

マールブランシュ ロマンの森カフェ:京都駅ビル内にある店舗からは目前に京都タワーやバスターミナルを臨めます

マールブランシュ ロマンの森カフェ:京都駅ビル内にある店舗からは目前に京都タワーやバスターミナルを臨めます

※掲載した内容は全て取材時点での情報であり、現在の内容と異なる場合があります。

現地スタッフ おすすめポイント
現地スタッフ

強い陽射しにジメッとした湿気の京都の夏。日中少し出歩くだけでも体力を奪われ、食欲がないという人も多いのでは。そんな時には、京都らしい、ひんやりドリンクでクールダウンしませんか? テイクアウトでも提供されているメニューなので、観光や街歩きの途中にも気軽に味わえます。

京都の混雑状況(2022年10月25日現在) ★★★☆☆ 例年並です。 ※現地取材スタッフの主観に基づく取材時の混雑状況です。

日本の梅文化をモダンに、カジュアルに一杯から

梅体験専門店「蝶矢」:6月に収穫された梅をマイナス40℃で急速冷凍することで鮮度を閉じ込めます。その自慢の梅がゴロンと一粒入った一杯

提供元:梅体験専門店「蝶矢」

梅体験専門店「蝶矢」:6月に収穫された梅をマイナス40℃で急速冷凍することで鮮度を閉じ込めます。その自慢の梅がゴロンと一粒入った一杯

うめたいけんせんもんてん「ちょうや」

梅体験専門店「蝶矢」

日本で育まれた梅文化を次世代につなぐため、チョーヤ梅酒株式会社が手掛ける梅体験専門店「蝶矢」。同社には長年に渡り蓄積された梅にまつわる保管・醸造・ブレンド技術があります。モダンな設えの店内では、梅コンシェルジュによるサポートのもと、色々な味を試飲しながらこだわりの梅を用いて1粒から漬けられる、手作り体験を楽しめます。
体験の他に、気軽に味わえるテイクアウトドリンクが人気!六角通に面した店舗はさっぱり味わえる梅のテイクアウトドリンクを求める多くの方で賑わっています。定番の「梅ソーダ割り」は完熟南高梅シロップを炭酸で割り、大きな完熟南高梅が一粒入ったもの。途中で梅の実をクラッシュすると果汁感あふれる味に。クエン酸たっぷりなのも嬉しい一杯です。8月からはレモンシャーベットをトッピングした「梅オーシャンブルーソーダ」などもお目見えします。

梅体験専門店「蝶矢」:店舗は京都市内の中心部・烏丸御池や四条烏丸から徒歩圏内にあります

梅体験専門店「蝶矢」:店舗は京都市内の中心部・烏丸御池や四条烏丸から徒歩圏内にあります

梅体験専門店「蝶矢」:体験では壁面にずらりと並ぶ素材から好みのものを選んで作ることができます ※予約制

梅体験専門店「蝶矢」:体験では壁面にずらりと並ぶ素材から好みのものを選んで作ることができます ※予約制

基本情報
所在地

京都市中京区六角通堺町東入堀之上町108 CASA ALA MODE ROKKAKU 1F地図

アクセス

地下鉄烏丸線・東西線「烏丸御池」駅より徒歩約7分

電話番号

075-777-9367

URL

https://www.choyaume.jp/

営業日

月曜日~日曜日 10:00-19:00

休業日

不定休(年末年始・お盆を除く)

料金

「梅ソーダ割り」540円(税込)


森をイメージしたカフェで癒しのフルーツティーを

マールブランシュ ロマンの森カフェ:京都駅ビル内にあるセルフサービススタイル・カフェでクールダウン

マールブランシュ ロマンの森カフェ:京都駅ビル内にあるセルフサービススタイル・カフェでクールダウン

まーるぶらんしゅ ろまんのもりかふぇ

マールブランシュ ロマンの森カフェ

京都土産の定番、お濃茶ラングドシャ「茶の菓」で知られるマールブランシュがジェイアール京都伊勢丹にオープンしたカフェ「ロマンの森カフェ」。店内は"森のティータイム"をコンセプトに童話の森の中にいるようなリラックスした空間で、カヌレやパウンドケーキなどのこだわりの焼き菓子と紅茶を楽しめます。
これまでマールブランシュが関わってきた和束町の茶農家と一から作り上げたオリジナルブレンド「京都紅茶」。しっかりと深みのある、焼き菓子にも負けないコクのある味わいです。その京都紅茶とフルーツを合わせた「シーズナルフルーツティー」は、たっぷり入った旬のフルーツが喉を優しく癒やしてくれます。テイクアウトも良いですが、店内には絵本も多く置かれているので、京都タワーを目前に心和むティータイムを過ごしてみては。

マールブランシュ ロマンの森カフェ:森をイメージした店内。奥には絵本を集めた本棚があり、子ども連れの方も多く来店します

マールブランシュ ロマンの森カフェ:森をイメージした店内。奥には絵本を集めた本棚があり、子ども連れの方も多く来店します

マールブランシュ ロマンの森カフェ:焼き菓子は全てロマンの森カフェオリジナルメニュー。ヌガーをからめたクルミが香ばしい「はんなり京都エンガディナー」は爽やかなフルーツティーと好相性

マールブランシュ ロマンの森カフェ:焼き菓子は全てロマンの森カフェオリジナルメニュー。ヌガーをからめたクルミが香ばしい「はんなり京都エンガディナー」は爽やかなフルーツティーと好相性

基本情報
所在地

京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町 ジェイアール京都伊勢丹3F地図

アクセス

各線「京都」駅直結

電話番号

075-352-1111(大代表)

URL

https://www.malebranche.co.jp/store/8385/

営業日

月曜日~日曜日 10:00-20:00(LO 19:30)

休業日

不定休

料金

「シーズナルフルーツティー ピンクグレープフルーツ」702円(税込)、「はんなり京都エンガディナー」1個432円(税込)※取材時の参考価格。店内飲食時は、消費税が10%になります


鮮やかな緑が目にも涼やか!大本命の抹茶をソーダで爽やかに

辻󠄀利 京都タワーサンド店:グリーンとイエローのコントラストが美しい「抹茶ゆずソーダ」

提供元:辻󠄀利

辻󠄀利 京都タワーサンド店:グリーンとイエローのコントラストが美しい「抹茶ゆずソーダ」

つじり きょうとたわーさんどみせ

辻󠄀利 京都タワーサンド店

お茶の老舗「辻󠄀利」は萬延元年(1860年)、日本の茶文化の中心地・宇治で生まれました。京都駅前にある京都タワーサンド店では、より気軽に抹茶に親しめるように考案された抹茶と季節の食材を合わせたメニューをシーズンごとにいただけます。
夏のおすすめは「抹茶ゆずソーダ」。抹茶の味わいと、ゆず蜜が絶妙なバランスで合わさり、グリーンとイエローのコントラストが見た目にも涼やかです。きれいな層を作るため、下のゆずソーダ(ゆず蜜+炭酸水)をしっかりと混ぜ、その上に抹茶を静かに注ぎ込んでいるそう。抹茶のほろ苦さとピール入りのゆず蜜の濃厚な甘さが爽やかに溶け合います。京都に着いてすぐに京の味を堪能でき、これからのお出かけが楽しくなること間違いなしですね。

辻󠄀利 京都タワーサンド店:夏限定メニューはいずれも8月末までの提供です。中央は新商品の「抹茶クリームソーダ」。右は「辻󠄀利ソフト 夏のパルフェ」

提供元:辻󠄀利

辻󠄀利 京都タワーサンド店:夏限定メニューはいずれも8月末までの提供です。中央は新商品の「抹茶クリームソーダ」。右は「辻󠄀利ソフト 夏のパルフェ」

辻󠄀利 京都タワーサンド店:京都タワーの1階に位置する店舗。店内にはイートイン席も用意されています

提供元:辻󠄀利

辻󠄀利 京都タワーサンド店:京都タワーの1階に位置する店舗。店内にはイートイン席も用意されています

基本情報
所在地

京都市下京区烏丸通七条下る東塩小路町721-1 京都タワーサンド1階地図

アクセス

各線「京都」駅から徒歩約3分

電話番号

075-744-6417

URL

https://www.kataoka.com/tsujiri/shop/

営業日

月曜日~日曜日 10:30-20:30 ※施設に準じる

休業日

年中無休 ※施設に準じる

料金

「抹茶ゆずソーダ」(Sサイズ)462円(税込)(Lサイズ)517円(税込)※店内飲食時は、消費税が10%になります


お酢のパワーで暑さを乗り切る!本物志向の果実酢ドリンク

発酵カフェ「漬×麹 Haccomachi」:旬のフルーツ「もも」を使用した果実酢ソーダ

提供元:発酵カフェ「漬×麹 Haccomachi」

発酵カフェ「漬×麹 Haccomachi」:旬のフルーツ「もも」を使用した果実酢ソーダ

はっこうかふぇ「つけかけるこうじ はっこまち」

発酵カフェ「漬×麹 Haccomachi」

西京漬の老舗「京都一の傳」。これまでに蓄積してきた"漬け"の技術と発酵に関する豊富な知識をもとに、発酵食を気軽に楽しめるようにと開いたのが発酵カフェ「漬×麹 Haccomachi」です。発酵食の魅力に改めて気づかせてくれる場所でもあります。
季節により変わる「季節の果実酢ソーダ」、8月に提供されるのは旬のフルーツ「もも」を使用したもの。まろやかな酸味と桃ならではの果実味・甘味が合わさったすっきりとした味わいが特徴です。お酢は江戸享保年間創業の京酢の老舗「村山造酢」の「千鳥酢」を使用。酢酸やクエン酸は疲れの原因となる乳酸の蓄積を防いだり、溜まった乳酸を分解したりする働きがあり、疲労回復効果が期待できるそう。果実酢のほどよい酸味と弾ける炭酸で、夏の街歩きが快活に進みそうです。

発酵カフェ「漬×麹 Haccomachi」:柳馬場通沿いにあるお店は、麹室をイメージして外壁に用いた杉板が印象的です

発酵カフェ「漬×麹 Haccomachi」:柳馬場通沿いにあるお店は、麹室をイメージして外壁に用いた杉板が印象的です

発酵カフェ「漬×麹 Haccomachi」:店内2階のカフェスペース。彩りも鮮やかな「Haccomachi特製 発酵ごぜん」などのこだわりのメニューを朝から楽しめます

発酵カフェ「漬×麹 Haccomachi」:店内2階のカフェスペース。彩りも鮮やかな「Haccomachi特製 発酵ごぜん」などのこだわりのメニューを朝から楽しめます

基本情報
所在地

京都市中京区三条通り柳馬場下る桝屋町78-1地図

アクセス

地下鉄烏丸線・東西線「烏丸御池」駅、地下鉄東西線「京都市役所前」駅より各徒歩約5分

電話番号

075-256-8883

URL

https://haccomachi.jp/cafeinfo

営業日

月曜日~火曜日、金曜日~日曜日 8:00-10:00、11:00-17:00 【朝食】8:00-10:00(LO 9:30)【ランチ】11:00-15:00(LO 14:30)【軽食・カフェ】15:00-17:00(LO 16:00)【テイクアウト】11:00-17:00(LO 16:00)

休業日

水曜日・木曜日(祝日の場合は営業)

料金

「季節の果実酢ソーダ」520円(税込)

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